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Posted by だてBLOG運営事務局 at

カゴメ健康セミナー

2008年06月18日




既に1週間経っちゃったけど・・・icon10カゴメ健康セミナーへ行ってきました。


icon28試食でいただいたメニューicon28

トマトのちらし寿司・トマトのマリネサラダ・鮭のケチャップマリネ

野菜たっぷり鶏肉のトマト煮・野菜生活ヨーグルトゼリー



どれも美味しかったけど、トマトのマリネサラダと野菜生活ヨーグルトゼリーが気に入ったよicon06

マリネのドレッシングに粒マスタードが入っていて、これがいい味だった。

野菜生活のゼリーはヨーグルトが入っているので、これからの季節にピッタリの味~星

これだったら、野菜や野菜ジュースが苦手なお子ちゃまも食べてくれそう。


セミナーのほうは前回も聞いたのに、すっかり忘れていたことも多かったので復習できて良かった。

日本人の死因で1番多いのはがんで、その原因の1つが食物繊維の摂取不足。

厚生労働省の出している野菜の1日の摂取目安は350g以上(野菜料理5皿)、

がんばって食べているつもりだけど、やっぱりまだ足りないなあ・・・face07

そんな時に便利なのが、野菜ジュース。

栄養の吸収率が良く、効率よく摂取でき、手軽に不足する野菜を補える!

食物繊維が少ないので、あくまでも補助的に上手に食生活に取り入れたいですね~。

それから植物性乳酸菌(ラブレ菌)でできているカゴメのラブレは、なかなか優れものですよ~。

植物性乳酸菌は生きて腸まで届く確率が高く、

整腸作用やがんの予防に役立つと考えられているそうです。

このセミナーの前日に、ウェルシュ菌が原因で食中毒になる・・・というテレビ番組を見ていたんだけど

ラブレ菌はこのウェルシュ菌を抑制するとのことface08

これからやってくる梅雨、普段からラブレを飲んで、腸内環境を整えておこう~。

そうそう、それからビックリしたのがケチャップ大さじ5杯は完熟トマト2個分なんだって。

ナポリタン1人前だとケチャップ1/4カップを使って、完熟トマト1.6個分が摂取できるなんて驚きでした!

カゴメのホームページはこちら → http://www.kagome.co.jp/
  


Posted by paguu at 19:24Comments(0)☆おでかけ